Neste blog pretendo deixar minhas impresións sobor de diversos fatos, actitudes, paisaxes e desexos.
martes, 22 de decembro de 2015
PIPARRA.-Guindillas de Ibarra, guindillas Vascas, Piperras, Piparras, Piperrak, langostinos de la huerta. Estos son algunos de los nombres con que se conocen a estas fantásticas guindillas no picantes. Las piparras pertenece a una variedad autóctona denominada “Berezi”, estas se cultivan entre los meses de abril y mayo. Su recolección se realiza, a mano y en su momento óptimo, entre los meses de junio a octubre, o mediados de noviembre. Se producen y se envasa mayoritariamente en Guipúzcoa, provincia en la que se benefician de unas condiciones climáticas muy favorables para su desarrollo: baja altitud, temperaturas muy suaves, grado de humedad y pluviosidad elevada por lo que se trata de un producto muy localizado climáticamente y de relativamente escasa producción. Que podemos decir de las guindillas frescas “piparras”. Lo primero antes de nada decir, que apenas pican, eso!!, que no pican. Cultivadas y recolectadas bajo una selección muy rigurosa dan como resultado unas guindillas con una piel sumamente fina, de carne tierna y de color amarillo verdoso y un sabor suave, fino y delicado. Tradicionalmente se consumen fritas acompañadas con unos granos de sal y con estas piparras se elaboran las guindillas en vinagre. Reconocidas e imprescindibles a la hora de preparar Gildas, banderillas y pinchos. Son ideales para tomar fritas en aceite de oliva virgen extra acompañadas de unos granos de sal, acompaña a la perfección a carnes, pescados y resultan imprescindibles para acompañar con una copa de sidra.
Subscribirse a:
Publicar comentarios (Atom)

Ningún comentario:
Publicar un comentario